Тематические Техники и Навыки: Коуч-позиция поток №1

TTTR00003
10000,00
р.

О тренинге

Цель тренинга — сформировать и укрепить понимание, чувственные ощущения и навыки присутствия в коуч-позиции (в том числе на контрасте с терапевтической позицией).

«Коуч-позиция» — специфический аспект состояния специалиста в контексте профессионального взаимодействия с клиентом. Она предполагает, с одной стороны, осознанное присутствие специалиста во взаимодействии с клиентом: восприимчивое, открытое, гибкое, безоценочное. При этом телесное, эмоциональное и когнитивное состояние специалиста, а также применяемые интервенции должны быть конгруэнтны целям работы, намеченным клиентом. Взаимодействие в коуч-позиции является независимым от результатов клиента, бережным к его индивидуальной когнитивной структуре, границам, автономии и ответственности за свою жизнь. Наконец, при этом исключается диссоциированность специалиста от собственных эмоциональных реакций или личного опыта (с чем иногда перегибают палку специалисты, тяготеющие к минимальной директивности).

Присутствие в коуч-позиции является одной из базовых компетенций для коучей, но может быть крайне полезным в освоении для психологов и психотерапевтов, в том числе осваивающих когнитивную терапию, ориентированную на восстановление (CT-R). Переход в коуч-позицию будет эффективен в традиционной КПТ в последней трети контракта, когда требуется передача клиенту автономии и ответственности.

Модель коуч-позиции, техники и навыки согласованы с моделями компетенций Института Бека, АКПП, ICF (Международной федерации коучинга) и АРК (Ассоциации русскоязычных коучей).

Получаемые навыки и компетенции

Формируемые знания:


  • Понятие о коуч-позиции специалиста, её внутренних и внешних маркерах, а также её сходствах и различиях с терапевтической позицией.
  • Типичные заблуждения специалистов о коуч-позиции.
  • Директивность и недирективность в коуч-позиции.
  • Способы занятия, удержания и возврата коуч-позиции.
  • Маркеры потери коуч-позиции (неосознанного выхода специалиста в другие состояния и способы взаимодействия с клиентом) в проявлениях специалиста и в проявлениях клиента.
  • Способы работы с коуч-позицией и её отсутствием на метакогнитивном уровне — в обсуждении происходящего между специалистом и клиентом.

Формируемые навыки:


  • Занимать коуч-позицию
  • Определять наличие и отсутствие коуч-позиции по внутренним и внешним маркерам
  • Ощущать риски потери коуч-позиции и удерживать себя в ней
  • Возвращаться в коуч-позицию
  • Метакогнитивно обрабатывать проблемы с коуч-позицией

Для кого

Тренинг предназначен для врачей-психотерапевтов, психиатров, клинических психологов, социальных и практических психологов, психологов других специальностей, коучей, студентов старших курсов психологических и медицинских факультетов.


Программа

  1. Осознание коуч-позиции.
  2. Техники занятия коуч-позиции.
  3. Техники удержания коуч-позиции.
  4. Техники возврата в коуч-позицию.
  5. Техники для сложных случаев.

Все занятия тренинга включают практическую отработку навыков участниками.

Click to order
Ваш заказ
Total: 
ФИО (полностью)
E-mail
Телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Политика конфиденциальности