Top.Mail.Ru
 
Когнитивно-поведенческая психотерапия расстройств пищевого поведения
СЕМИНАР ПРОДВИНУТОГО КУРСА
ОНЛАЙН
Дата:
Ведущий:
Время:
Е. В. Оконишникова
с 10:00 до 17:00
уточняется
~
О семинаре
Расстройства пищевого поведения (РПП) - это заболевания, которые имеют свою специфику и представлены в различных диагностических формах. В последние десятилетия распространение РПП приобрело характер эпидемии, повысилась их актуальность и социальная значимость.

Заболевания трудно поддаются лечению, имеют хроническое и рецидивирующее течение, нередко приводят к социальной дезадаптации и высокому суицидальному риску. Диагностика, лечение, реабилитация и профилактика РПП требуют комплексного подхода с привлечением различных специалистов: психиатров, психологов, диетологов.

Международные руководства по лечению РПП рекомендуют когнитивно-поведенческую психотерапию, как терапию с доказанной эффективностью, которая направлена на изменение дисфункциональных мыслей, эмоций и болезненного поведения, влияющих как на возникновение, так и на поддержание симптомов.
Ссылка на общую страницу Продвинутого курса (ПК) - Перейти
Цель семинара
Повысить уровень теоретических и практических компетенций в когнитивно-поведенческой терапии при работе с пациентами, страдающими различными вариантами расстройств пищевого поведения.
Развиваемые навыки
Участники семинара научатся:

● дифференцировать современные варианты РПП, выбирать стратегии в зависимости от выраженности симптоматики, используя стандартные протоколы и психотерапевтические приёмы;

● налаживать нормативное пищевое поведение с учётом соматического состояния пациента;

● работать с негативным образом тела и дисморфофобической симптоматикой;

● включать родных и близких пациента для оптимизации процесса терапии и профилактики рецидива;

● определять границы своей компетенции и организовывать, при необходимости, процесс направления клиентов к психиатру и диетологу для комплексной терапии.
Преимущества семинара
Программа позволяет:

● применять методы психотерапевтического вмешательства при РПП в рамках когнитивно-поведенческого подхода;

● проводить оценку случая (с использованием примеров из практики спикера и участников), составлять концептуализацию и индивидуальный план работы с пациентами с различными вариантами РПП;

● эффективно использовать техники когнитивно-поведенческой терапии при работе с РПП на разных этапах вмешательства и в зависимости от соматического и психического состояния пациента.
Для кого
Лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование - психологи, психотерапевты, психиатры, специалисты помогающих профессий, уже обладающие основными знаниями и навыками в области когнитивно-поведенческой психотерапии.
Программа семинара
  1. Диагностические критерии (МКБ10-11, DSM-5) наиболее распространённых РПП. Эпидемиология, осложнения, прогнозы и исходы. Психометрия (опросники) для скрининга РПП и оценки динамики терапии. Понятие образа тела и дисморфофобии, как психопатологической основы нервной анорексии и нервной булимии.

  2. План первичного диагностического интервью. Оценка психического и соматического статуса с целью определения медицинских рисков и противопоказаний для проведения психотерапии. Работа с мотивацией и ценностями, постановка реалистичных целей с учётом краткосрочных и долгосрочных перспектив.

  3. Трансдиагностический подход в диагностике и терапии - «Усиленная когнитивно-бихевиоральная терапия» или КБТ-У Кристофера Ферберна (CBT-E - enhanced, C.Fairburn). Краткая версия когнитивно-бихевиоральной терапии за 10 сессий Гленна Уоллера (CBT-T - ten, Glenn Waller).

  4. Основные приемы КБТ: когнитивное реструктурирование, поведенческий эксперимент и экспозиция в отношении паттернов поведения, поддерживающих симптомы заболевания. Концептуализация случаев в зависимости от нозологической принадлежности РПП и стадии заболевания.

  5. Работа с дисфункциональными убеждениями в отношении внешности, веса и формы тела. Протокол КПТ для работы с дисморфофобической симптоматикой.

  6. Работа с рестриктивным поведением, перееданием и компенсаторными ритуализированными действиями (физические нагрузки, вызывание рвоты, использование мочегонных, слабительных, анорексигенных средств).

  7. Принципы нормализации пищевого поведения и массы тела по методу Marcia Herrin «Правило трёх». Планирование питания, ведение дневников приёма пищи, формирование нормативного отношения к различным продуктам питания, физиологическим параметрам организма и их оценке.

  8. Принципы семейной терапии Модсли (Maudsley Protocol). Модель Модсли для лечения нервной анорексии у взрослых, MANTRA (Maudsley Model of Anorexia Treatment in Adults).
Сертификация
После окончания семинара выдается сертификат Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии в объёме 10 академических часов.
Ведущая семинара
Оконишникова Елена Владимировна— Врач психотерапевт, врач психиатр, ассистент Кафедры психиатрии и медицинской психологии Медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН).

Работает в направлениях:
Диагностика и лечение тревожно-депрессивных состояний, обсессивно-фобических расстройств, расстройств питания и пищевого поведения, психосоматических заболеваний, декомпенсаций расстройств личности, психических и поведенческих нарушений при хронической соматической патологии.
Формат
Семинар пройдет в формате онлайн. Мы используем самые современные технологии для удаленного участия в обучении! Вы видите презентацию, спикера и аудиторию, интерактивно взаимодействуете с участниками с помощью мессенджера или аудио/видео связи, а при наличии нескольких удаленных участников есть возможность работать в группах в виртуальных комнатах.
Условия участия
Стоимость участия в семинаре — 12 000 руб.*
*В стоимость входит одно занятие "Техники и Навыки ПК".
Членам Ассоциации КПТ скидка 10%
О дополнительных скидках уточняйте у представителя АКПП.
Регистрация
С вами свяжется консультант и ответит на все вопросы.
Если вы не получили письмо от нас в течение суток,
проверьте, пожалуйста, папку Спам в своей почте.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Политика конфиденциальности